Интервью

ShtanUdachi: «Чтобы побеждал объективно лучший, нужно менять формат турниров»

Главный турнир серии HCT 2017 — Чемпионат Мира в Амстердаме — обещал быть крайне захватывающим. 16 лучших игроков в Hearthstone, потрясающая атмосфера на площадке, приличные призовые и целых три представителя СНГ, на которых ставили многие эксперты. Однако, Мамонт, под эгидой которого проходил этот год в ККИ от Blizzard, решил всех ошарашить и окончательно запутать, подкидывая хорошие карты андердогам и заставляя нервничать фаворитов. В итоге из липких сетей группового этапа выбрался лишь один представитель русскоязычного коммьюнити — Алексей 'ShtanUdachi' Барсуков, чемпион прошлогоднего зимнего мэйджора. И пока не нахлынула нервотрепка игр на вылет, Михаил Кольбус успел пообщаться с последней надеждой наших фанатов.

— Начнем с первого игрового дня HCT. Какие впечатления остались от старта турнира, почему не удалось одержать две победы подряд?

— Первый матч против Ant’а (Энтони Тревино) прошел, в принципе, неплохо. У меня изначально были хорошие шансы на победу, процентов 55, наверно. При этом он их сам еще слегка увеличил тем, что делал не самые лучшие ходы. После этого так получилось, что я попал на Sintolol’а (Томас Циммер) — возможно самого неудобного для меня противника на этом турнире. По лайн-апу было совсем все плохо, он обычно всегда обыгрывает моего Друида. В этот раз я пытался как-то ухватиться за свои шансы, когда у нас получился миррор Друидов, но, к сожалению, не повезло. Я ожидаемо слил в том матче. Самое главное, что получилось дальше пройти по турниру, обыграв Purple (Райан Мерфи-Рут). Хотя могло быть все по-другому: если бы он в первой игре каким-то образом выиграл у Sintolol’а, тогда я бы скорее всего прошел в четвертьфинал сразу, с двумя победами.

— Давай подробнее про твой десайдер, решающий матч за выход из группы. Счет 3:0 верно отражает ход игры? Против канадца Purple действительно так легко игралось?

—  Я понимаю, как это выглядело, но суть в том, что сейчас достаточно игр проходит по подобному сценарию: у многих абсолютно одинаковые колоды, поэтому мы играем мирроры, на этом турнире особенно. При таком раскладе так или иначе кому-то заходит одна конкретная карта, и шансы на победу в матче сразу возрастают процентов на 20 или даже больше. В игре с Purple так и произошло, хотя заходы были неплохие у нас обоих. Он почему-то очень сильно нервничал. Не могу сказать, что он как-то заслужил свой вылет. Purple отличный игрок, мне он очень импонирует, и немного даже обидно за то, что он покинул турнир раньше времени. Так получилось, что у нас была одна из самых сильных групп: в других дальше прошли даже те, кто совершал ошибки, а за Райаном я такого не заметил.

— Как оцениваешь свои дальнейшие шансы? До какого этапа реально дойти?

— Мой следующий противник, Surrender (Ким Джун-су), очевидно, крайне сильный игрок. Посмотрите на результаты: у него сейчас беспроигрышная серия из 13 матчей. Он чемпион летнего турнира, и продолжает идти без поражений на HCT. Попробую как-то сбить его с этого стрика, шансы все-таки есть. Не могу сказать, что он часто у меня выигрывает, наши силы где-то 50 на 50. Колоды у него как у «Пёрпла» плюс-минус несколько карт, только Варлок другой, но я его забаню. Поэтому суммарно разница получится всего в пять-шесть карт, и игра будет идти по схожему сценарию: не думаю, что Surrender будет ошибаться, будет непросто, но шансы неплохие.

— Насколько трудно играть колодами, собранными спустя всего месяц после выхода обновления? Или тебе проще играть, когда новая мета еще не до конца сформировалась?

— Можно сказать, что я неплохо умею перестраиваться под обновы, подстраиваться под новую мету, но в любом случае месяц — это недостаточно, слишком короткий период времени, чтобы как следует подготовиться. Причем колоды наши мы отправили организаторам около трех недель назад, и мета за это время успела поменяться вновь: на квалификациях, которые сейчас проходят на будущие турниры, колоды уже совершенно другие. Ну, может, не «совершенно», но сильно отличаются от наших. Я бы с удовольствием сменил свой лайн-ап, и, думаю, любой другой игрок здесь согласился бы со мной, даже те, у кого шансы на победу повыше. Вряд ли кто-то здесь имеет «идеальный» лайн-ап, можно было собрать лучше, просто времени было недостаточно. Если бы турнир проходил в конце метагейма, то было бы все иначе.

— А как ты относишься к тому, что большие обновы стали выходить чаще, чем раньше?

— Да, чуть чаще, но дело не в этом. Суть именно в том, что некоторые турниры, как этот HCT, проходят практически в начале метагейма. Были турниры, которые проходили вообще в самом начале, как «Европа против Китая», буквально три-четыре дня прошло. Там вообще невозможно было подготовиться. Можно сказать, все взяли какие-то случайные колоды и кто-то случайно победил. По факту никому из игроков их деки тогда не нравились, потому что было очень мало времени, и сам формат Конквеста подразумевает, что ты должен взять что-то стабильное, если хочешь выиграть. Если у тебя будет хотя бы одна колода, которую ты не протестировал, она тебе «зальет» все, ты ничего с этим не поделаешь. Экспериментировать и привозить не те же колоды, что и другие, было бы можно, если бы было больше времени подготовиться, но для этого надо менять формат турниров, проводить их только в конце меты и так далее. Тогда побеждать будет объективно лучший игрок, а не тот, кто просто лучше других успел подготовиться. Хотя я и сам даже за такой короткий срок, что у нас был, мог бы подготовиться получше, не буду этого отрицать. Но проблема в том, что к подобным турнирам нужно готовиться с сильным спарринг-партнером, который должен быть не менее мотивирован, а такого игрока найти крайне сложно. Так как это соло-дисциплина, и командных турниров пока мало, буквально раз в год, то, будем откровенны, даже игроки одной команды между собой не особо плотно сотрудничают за редким исключением. Если бы таких турниров было больше, у профессиональных игроков была бы мотивация тренироваться друг с другом. Вот у меня есть мотивация, а у тех, кто на HCT не попал — нету. А так мы бы готовились вместе ради общей победы. В общем, хочется, чтобы была заложена еще какая-то мотивация, и хорошо, что Blizzard с будущего сезона начинает делать шаги в эту сторону. Теперь надо будет набирать очки в общекомандный зачет, это уже что-то.

— Трудно не согласиться! Наконец, поделись впечатлениями о турнире, о месте, об организации.

— Место, конечно, потрясающее. Даже не знаю, можно ли было в Европе найти еще что-то подобное, в плане и размера, и атмосферы. Вообще такие события — отличная возможность побывать в новых местах, к тому же теперь, как я понял, локации будут меняться постоянно. В этом плане Blizzard вообще молодцы, они дают классную возможность повидать мир. В этом году будут турниры в Сиднее, в Бразилии, в других интересных местах. Это круто!

К сожалению, в четвертьфинале фортуна от Штана отвернулась, и при абсолютно равной игре удачливей оказался корейский киберспортсмен Surrender. Но, как признался Алексей после, даже выход из группы на турнире, где собраны самые сильные ХС-еры — неплохой результат, так что похвалим нашего игрока и пожелаем удачного сезона 2018.

Болели за наших спортсменов? Как оцениваете итоги турнира?

Игры в материале: